উপজেলা কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলা নামঃ পাবনা সদর জেলার নামঃ পাবনা
ক্রঃ নং |
প্রকৃত আবাদি জমি (হেক্টর) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমাণ ( হে.) |
||||||||
|
|
বোরো |
আউশ |
আমন |
শাতকালীন সবজি |
গ্রীষ্মকালীন সবজি |
ডালজাতীয় ফসল |
তৈলজাতীয় ফসল |
মশলাজাতীয় ফসল |
অন্যান্য |
|
২৯৪৭১ |
৭৪৫০ |
১৩৭৭৯ |
১৯৭৫৫ |
২৭৫০ |
৩৫৫০ |
১১২০২ |
৯১৮০ |
৬৯৯৫ |
|
উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণীভিত্তিক কৃষক সংখ্যাঃ
লোক সংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা |
|
||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
মোট |
|
৩,৪৯,৮০০ |
৩,৪৭,০০৮ |
৬,৯৬,৮০৮ |
৮৫০০০ |
২১২৫৫ |
৩৩৯৯৫ |
২১২৬৭ |
৬৮৮৩ |
১৬০০ |
৮৫০০০ |
উপজেলার প্রধান শস্য বিন্যাসঃ
শস্য বিন্যাস
|
শস্য বিন্যাস
|
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমাণ ( হে: ) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার (%) |
||
রবি |
খরিফ-১ |
|
|||
১ |
বোরো |
আউশ |
৮.১৪ |
২৪০০ |
৮.১৪ |
২ |
খেসারি |
পতিত |
১.৭০ |
৫০০ |
১.৭০ |
৩ |
বোরো |
পতিত |
৩.৩৯ |
১০০০ |
৩.৩৯ |
৪ |
বোরো |
সবুজ সার |
০.৫১ |
১৫০ |
০.৫১ |
৫ |
পেঁয়াজ |
পাট |
৩.৩৯ |
১০০০ |
৩.৩৯ |
৬ |
সরিষা+বোরো |
আউশ উফশি |
৮.৪৮ |
২৫০০ |
৮.৪৮ |
৭ |
সরিষা |
আউশ |
১.৭০ |
৫০০ |
১.৭০ |
৮ |
সরিষা |
পাট |
৬.৭৯ |
২০০০ |
৬.৭৯ |
৯ |
মসুর |
তিল |
১.৭০ |
৫০০ |
১.৭০ |
১০ |
মসুর |
আউশ |
৬.৭৯ |
২০০০ |
৬.৭৯ |
১১ |
মসুর |
পাট |
৮.৪৮ |
২৫০০ |
৮.৪৮ |
১২ |
গম |
তিল |
৬.১১ |
১৮০০ |
৬.১১ |
১৩ |
গম |
পতিত |
রোপা আমন |
১২০০ |
৪.০৭ |
১৪ |
গম |
পাট |
রোপা আমন |
২০০০ |
৬.৭৯ |
১৫ |
গম |
আউশ |
মাষকলাই |
১৫০০ |
৫.০৯ |
১৬ |
পেঁয়াজ |
তিল |
রোপা আমন |
১০০০ |
৩.৩৯ |
১৭ |
পেঁয়াজ |
পাট |
রোপা আমন |
৭০০ |
২.৩৮ |
১৮ |
সবজি+পেঁয়াজ |
আউশ |
সবজি |
১৩০০ |
৪.৪১ |
১৯ |
রসুন |
আউশ |
রোপা আমন |
৮০০ |
২.৭১ |
২০ |
ধনিয়া |
আউশ |
সবজি |
৪০০ |
১.৩৬ |
২১ |
সবজি |
সবজি |
সবজি |
৭৯০ |
২.৬৮ |
২২ |
সবজি-সবজি |
সবজি |
সবজি |
২৬০ |
০.৮৮ |
২৩ |
স্থায়ী ফল বাগান |
স্থায়ী ফল বাগান |
স্থায়ী ফল বাগান |
১৮৫০ |
৬.২৮ |
২৪ |
অন্যান্য |
অন্যান্য |
অন্যান্য |
৮২১ |
২.৭৯ |
Dc‡Rjvi Rwgi †kÖwY/ aiYt
জমির ধরণ |
জমির পরিমাণ (হে:) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং |
মন্তব্য /এইজেড নং |
উঁচু |
৬০৪০ |
২০.৪৯৪৭২% |
১০ ও ১১ |
১০ নং এ ৮,১৭৭ হেক্টর ১১ নং এ ২১,২৯৪ হেক্টর মোট ২৯,৪৭১ হেক্টর |
মাঝারি উঁচু |
১৪০৫০ |
৪৭.৬৭৩৯৮% |
||
নচিু |
২৭৮২ |
৯.৪৩৯৭৮৮% |
||
মাঝারি নচিু |
৬৩৯৫ |
২১.৬৯৯৩% |
||
অতি নচিু |
২০৪ |
০.৬৯২২০৬% |
উপজলোর শস্যরে নবিড়িতা(%)ঃ ২৬৪.৬%
উপজলো প্রধান প্রধান ফসলঃ যমেন- ধান, , গম, সরষিা, সবজি, পেঁয়াজ, মসুর, রসুন, লিচু, আম , কলা, পেঁপে, পেয়ারা উপজলোর সম্ভাবনাময় ফসলঃ পেঁয়াজ, কলা, লিচু, পেয়ারা, আম, সবজি, রসুন
দানা জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত ( হে: ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা ( হে: ) |
মন্তব্য |
১ |
গম |
৫২৫০ |
২০০ |
চরাঞ্চলে সেচ পানি প্রাপ্তি সাপেক্ষে |
২ |
ভূট্রা |
২৪০ |
১৬০ |
চরাঞ্চলে সম্প্রসারণযোগ্য |
৩ |
ধান |
২০০০০ |
২০০০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৪ |
যব |
১০ |
০ |
|
Wvj RvZxq dmj t
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত ( হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা ( হে: ) |
মন্তব্য |
১ |
মুগ |
৩৫০ |
১৫০ |
ভালো বীজ সরবরাহ মৌসুম শুরুর সঙ্গে প্রাপ্তি সাপেক্ষে |
২ |
মসুর |
৭২৫০ |
০ |
|
৩ |
মাসকলাই |
১৯০০ |
১০০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
তেল জাতীয় ফসলঃ
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত ( হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা ( হে: ) |
মন্তব্য |
১ |
সরিষা |
৬৭০০ |
৩০০ |
আমদানিকৃত ভোজ্য তেল সয়াবিনের দাম বৃদ্ধি সাপেক্ষে |
২ |
সূর্যমুখী |
৪০ |
২০ |
ভালো বীজ সরবরাহ মৌসুম শুরুর সঙ্গে প্রাপ্তি সাপেক্ষে |
৩ |
চিনাবাদাম |
২৮০ |
১২০ |
চরাঞ্চলে সম্প্রসারণযোগ্য |
৪ |
তিল |
১৭০০ |
১০০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
মসলা জাতীয় ফসল ঃ
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত ( হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা ( হে: ) |
মন্তব্য |
১ |
পেঁয়াজ |
৪৩০০ |
২০০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
২ |
মরিচ |
৫০৫ |
০ |
|
৩ |
রসুন |
১৩০০ |
১০০ |
বাজার মূল্য বশেি প্রাপ্যতা সাপক্ষেে |
সবজি জাতীয় ফসল ঃ
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত ( হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা ( হে: ) |
মন্তব্য |
১ |
ব্রকোলি |
২ |
০ |
|
২ |
লেটুস |
১ |
০ |
|
৩ |
টমেটো |
২৮০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
|
৪ |
লাল শাক |
৭৫ |
০ |
|
৫ |
লাউ |
১৯৫ |
৫ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৬ |
বেগুন |
৩৩০ |
|
|
৭ |
মিষ্টি কুমড়া |
১৫৫ |
২০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৮ |
শসা |
৬৫ |
১০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৯ |
ঢেড়স |
৬৫ |
৫ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
১০ |
পুঁইশাক |
৫৫ |
৫ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
১১ |
গিমা কলমি |
২০ |
৫ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
১২ |
করলা |
৬০ |
৪০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
১৩ |
পটল |
১৪৫ |
৩০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
১৪ |
ঝিঙ্গা |
৮৫ |
১৫ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
১৫ |
চালকুমড়া |
২৩০ |
|
|
১৬ |
ধুন্দল |
৫০ |
|
|
১৭ |
চিচিঙ্গা |
৩০ |
|
|
১৮ |
ওল |
২০ |
২০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
১৯ |
মুখিকচু |
৫০ |
|
|
২০ |
লতিরাজ কচু |
২৫ |
২৫ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
২১ |
পানি কচু |
১৫ |
৫ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
২২ |
ডাটা |
৯৫ |
|
|
২৩ |
বরবটি |
৫৫ |
৫ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
২৪ |
কাঁচাকলা |
৫০ |
৫০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
২৫ |
পেঁপে |
৮০ |
২০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
ফল জাতীয় ফসলঃ
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত ( হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা ( হে: ) |
মন্তব্য |
১ |
আম |
৬১০ |
৫০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
২ |
লিচু |
৭২৫ |
৭৫ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৩ |
মাল্টা |
১ |
১ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৪ |
কাঁঠাল |
১২৫ |
৫০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৫ |
পেয়ারা |
১১৫ |
২০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৬ |
কলা |
৭৯২ |
৮ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৭ |
পেঁপে |
৫৫ |
২০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৮ |
কুল |
৭০ |
৫ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
৯ |
নারিকেল |
৮০ |
২০ |
বাজার মূল্য বেশি প্রাপ্যতা সাপেক্ষে |
উপজেলার সমস্যা যুক্ত জমির পরিমান ঃ
ক্রঃ নং |
সমস্যার ধরণ |
জমির পরিমাণ ( হে.) |
মন্তব্য ( বছরের কত সময় সমস্যা থাকে ) |
১ |
লবনাক্ত জমি |
০ |
|
২ |
জলাবদ্ধ জমি |
৫০০ |
৫-৬ মাস |
৩ |
খরাক্রান্ত জমি |
০ |
|
৪ |
চর জমি |
৭৪৫০ |
মূল চর-১৪৫০ হেক্টর (৩-৫ মাস) |
|
|
|
মন্তব্য ( বছরের কত সময় সমস্যা থাকে ) |